Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Гумма Агияр

Битва за Бейтар

Израильский футбол / 19.07.2011 / Комментарии (0)

Трудно купить Бейтар. Но еще труднее, оказывается, от него освободиться. Еще пару дней казалась, что нескончаемый сериал на тему столичного клуба отыграл, наконец, свой последний сезон. Все закончилось стандартно – хэппи-энд в виде добрых богатых дядюшек из Америки, которые спасли несчастную девушку от нищеты и забвения. Но видно в последний момент продюсеры решили что-то там переиграть.

То ли не пожелав оставить зрителя без любимой мыльной оперы, то ли решив, что не все еще сюжетные повороты ими освоены, но невидимые продюсеры саги о Бейтаре решили добавить нам пару-другую серий.

Старый знакомый

Не прошло и трех дней после торжественного представления публики американских хозяев команды, как на сцене снова появился всеми уже почти забытый экстравагантный американо-бразильский миллионер Гумма Агияр. Который через своего адвоката Шуки Кремера подал иск в иерусалимский окружной суд с требованием заморозить сделку. Основание: команда, согласно утверждению Агияра, должна перейти к нему в соответствии с пунктом соглашения, подписанного между ним и Аркадием Гайдамаком год назад.

Здесь необходимо пояснение. Два года назад в Иерусалиме впервые услыхали о Гумме Агияре. Явился он в облике спасителя (хотя и прибыл не на осле и не через Яффские ворота). Гайдамак тогда уже умыл руки и самоустранился от финансирования Бейтара, команда была на грани банкротства, и именно бразилец спас ее в последний момент, переведя 4 миллиона долларов, которых не хватало для формирования бюджета и начала сезона.

При этом в контракт, заключенный между Агияром и Гайдамаком был внесен пункт, гласящий, что данные 4 миллиона – не спонсорское пожертвование, а залог в счет будущего приобретения клуба. В случае, если Бейтар был бы продан третьему лицу, Агияр должен был получить вложенные деньги назад.

Старые долги

Много воды утекло с тех пор. Сам Агияр успел с того времени дважды оказаться в клинике для душевнобольных. Несколько раз предпринимались попытки переговоров между Гуммой и Аркадием о продаже клуба, и каждый раз они срывались.

И вот теперь, в связи с тем, что клуб продан этому самому "третьему" лицу, Агияр появился снова с требованием вернуть ему вложенные 4 миллиона согласно контракту.

Адвокаты Гайдамака, в свою очередь, утверждают, что, поскольку не было продажи как таковой (клуб перешел к новым владельцам фактически бесплатно), то и Агияру ничего не положено.

Но и адвокаты бразильца недаром едят свой хлеб. Дело в том, что Дан Адлер и Адам Левин при покупке согласились оплатить долги клуба в размере $400,000, которые висели на Гайдамаке. По утверждению адвокатов Агияра, эта сумма была переведена не кредиторам, а непосредственно Гайдамаку. А посему может считаться выплатой за команду, а следовательно должна быть передана бразильскому миллионеру в счет тех самых 4 миллионов долларов.

Говоря проще, если Бейтар продан за деньги, то из стоимости сделки 4 миллиона должны быть отданы Агияру. Если сумма сделки меньше 4 миллионов, то вся сумма целиком должна уйти бразильцу.

Суд принял к рассмотрению иск, заморозил сделку по Бейтару на неделю, по окончании которой должно состояться судебное разбирательство.

Гумма – не фраер

По словам одного из адвокатов Гуммы Агияра, дело тут даже не в пресловутых 400 тысячах долларов, которые не делают погоды для состояния миллионера. Истинная причина нового явления Агияра – желание стать хозяином клуба. И именно поэтому он воспользовался пунктом контракта двухлетней давности, чтобы помешать сделке с Адлером.

Есть еще один интересный факт, всплывший лишь сегодня. Оказывается, всего за три дня до вылета гендиректора Бейтара Ицика Коренфайна в Лондон для завершения сделки с Адлером, Бейтар реально мог бы стать собственностью Агияра, который двумя неделями раньше отрядил своего адвоката Яакова Лираза снова провести переговоры о передаче команды в его собственность.

Переговоры проходили тайно, и никакой утечки в прессу не случилось. Агияр пообещал покрыть все долги Бейтара с прошлого сезона, а также заплатить всем кредиторам. По непонятным пока причинам сделка между бразильцем и Гайдамаком снова не состоялась.

Кстати, в этот раз, в отличии от всех предыдущих, Агияр обещал даже оставить Коренфайна на посту гендиректора как минимум до конца сезона. Хотя ранее категорически против его кандидатуры, утверждая, что именно Коренфайн всеми правдами и неправдами отвадил Агияра от Бейтара.

Становится теперь понятно, что в какой-то момент Гумма, весьма недовольный тем, что клуб в очередной раз уплывает от него, будучи, казалось бы, уже в сети, решил действовать брутально. То есть, говоря совсем уж простым языком, ему явно не понравилось, что из него делают фраера.

Все готово к финальной битве

А что же Адлер и Левин? Выясняется, что они были подготовлены к такому развитию событий. На заключительных переговорах с ними Коренфайн не утаил от американцев, что возможны некоторые помехи со стороны Агияра. Поэтому они не были шокированы обращением последнего в суд и готовы отстаивать там свои интересы.

Бейтар, как ожидается, попросит переноса рассмотрения дела на 25 июля, поскольку в клубе не могут тянуть время из-за жесткого графика подготовки к сезону. Действия Агияра уже дали отрицательные результаты для – вчера Бейтар объявил об отмене сборов в Германии. Решение суда теперь мешает приобретению легионеров и заключению контрактов с игроками.

Иерусалимский суд предложил, до выяснения всех обстоятельств, вложить те самые $400,000 на счет окружного суда. Парадокс в том, что именно они, точнее ждущие этих денег кредиторы, мешают снять ограничения с финансовых операций и позволить проводить нормальную бюджетную политику.

Таково краткое содержание предыдущих серий саги. Продолжение смотрим в понедельник. Место ее действия – зал иерусалимского окружного суда. Запасаемся попкорном.

P.S. Я не знаю, обратили ли вы внимание на один интересный факт: столько лет тянется вся эта бодяга с Бейтаром, что проще всего было бы уже давно объявить клуб банкротом, списать с него все долги и с чистого листа начать строить команду заново, попутно занимаясь поисками нового хозяина. И лишь благодаря генеральному директору Ицику Коренфайну каждый раз в последний момент удается избежать подобного сценария и найти нужную минимальную сумму, чтобы начать сезон. То ли тут речь идет о беззаветной преданности клубу, то ли о беззаветной преданности месту, за которое Коренфайн до сих пор получает от Гайдамака (согласно контракту) порядка 100,000 шекелей в месяц.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ