Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Дан Адлер

Свет меноры не погас

По материалам прессы / 14.07.2011 / Комментарии (0)

Шестилетняя эпоха Гайдамака в Бейтаре подошла к концу. Сегодня пресс-служба клуба опубликовала сообщение, согласно которому столичная команда продана двум американским бизнесменам - Дану Адлеру и Адаму Левину. Переговоры, которые вел в Лондоне генеральный директор Бейтара Ицик Коренфайн, завершились успехом: новый хозяин - это новый бюджет и спасение от неминуемого банкротства.

"У Бейтара теперь новые хозяева, которым Ицик Коренфайн передал все дела клуба. Они теперь будут определять стратегию и ставить задачи. Сегодня радостный день для всех нас - и тех, кто работает в команде, и болельщиков. Мы смогли пережить тяжелый период, и теперь можно вздохнуть с облегчением. Новые боссы - люди весьма уважаемые и очень серьезные. До сих пор они никак не были связаны с футболом. Впрочем, очень скоро они сами прилетят в Израиль знакомиться с командой", - сказал пресс-секретарь Бейтара.

В ближайшие дни должна состояться пресс-конференция, на которой Коренфайн, как ожидается, расскажет о ходе переговоров. Однако времени для празднования нет: в срочном порядке необходимо провести рабочие встречи, чтобы утвердить бюджет на следующий сезон. Это позволит начать готовить состав и искать игроков на покупку. Кроме того, не терпят отлагательства вопросы по долгам, а также по арестованным активам Бейтара.

Бейтар как эстафета

Шесть лет назад Гайдамак купил Бейтар у его прежнего хозяина Меира Панижеля. Российско-израильский олигарх изменил все устоявшиеся нормы в израильском футболе. Невиданные доселе в наших краях бюджеты помогли столичной команде за три года дважды становиться чемпионом страны и столько же раз выиграть Кубок, включая дубль в 2008 году.

Однако затем у Гайдамака начались финансовые и юридические проблемы, он потерял интерес к Бейтару, что сразу привело к обвалу бюджета уже в следующем после золотого дубля году. Два последних сезона состояние Бейтара из тяжелого превратилось в критическое. Коренфайн делал все возможное и невозможное, чтобы спасти команду и не дать ей утонуть. В прошлом году из-за срочных долгов стали появляться задержки с зарплатой. Над "клубом с менорой на флаге" завис меч финансового краха.

В цейтноте

Имена потенциальных покупателей то и дело мелькали на страницах прессы. В их число попал даже всем известный Гума Агияр, с которым у Гайдамака были какие-то переговоры. Правда, ничем они не завершились, поскольку Агияра снова госпитализировали в стационаре для душевнобольных.

По мере приближения даты последнего предоставления финансовых бумаг в федерацию футбола Израиля, таяли надежды на то, что удастся избежать судьбы Хапоеля (Петах Тиква). Несколько дней назад появилось сообщение, что Коренфайн вылетел в Лондон на переговоры с очередными интересующимися Бейтаром анонимными бизнесменами. На этот раз судьба улыбнулась команде - после нескольких встреч сделка по продаже была заключена.

Герой из мультфильма

Новый хозяин Бейтара Дан Адлер обещает принести в нашу серую футбольную жизни немало цвета. Речь идет об успешном бизнесмене, которого с полным правом можно отнести к разряду тех, кто своим потом и кровью "сделал себя" сам. Он прошел долгий путь с самого низа карьерной лестницы до ее вершины: от рядового служащего почтового отдела компании CAA (одной из тех, кто обслуживал империю Уолта Диснея) сразу по приезду в Лос-Анжелес до вице-президента крупнейшей мультипликационной компании мира.

Достингув вершин в бизнесе, Адлер попробовал было пробраться в политику - не так давно он выставил свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии от демократической партии, однако его кампания провалилась. Возглавлял его предвыборную компанию Адам Левин, его нынешний компаньон в сделке по Бейтару.

Дан, отец которого уцелел в Катастрофе во время второй мировой войны, считается значимой фигурой в мире мульт-бизнеса. Помимо поста вице-президента "Уолт Дисней", Адлер владеет и сам несколькими компаниями на западном побережье.

Помимо бизнеса Дан Адлер известен и как спорсор ряда еврейских организаций в Америке. Он член правления "Израильского политического форума" и "Центра по правам человека". Кроме того, были сообщения, что он пожертвовал около 30 миллионов долларов примерно 25 некоммерческим структурам.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ