Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Футболисты Хапоеля (Петах Тиква)

Банкротство как "врата надежды"

Sport 5 / 05.07.2011 / Комментарии (0)

Хапоель (Петах Тиква) обратился сегодня утром в районный суд своего города с просьбой считать его банкротом и немедленно назначить внешнего управляющего. С точки зрения спортивной это пока с высокой долей вероятности означает лишь то, что клуб начнет сезон, имея в активе минус 9 очков.

Уже в процессе рассмотрения дела суд назначил внешнего управляющего Хапоелем – адвоката Лиора Дагана. Ему теперь предстоит нелегкая задача: собрать минимальный требуемый федерацией футбола бюджет в 11.5 миллионов шекелей с тем, чтобы команда смогла в следующем сезоне играть в высшей лиге.

Если же ему это не удастся, клуб опустится в лигу Леумит, где также начнет сезон с минус девятью очками, но требуемый бюджет там значительно меньше – всего 4.5 миллионов шекелей.

Что такое банкротство клуба?

Первое чувство, которое охватывает человека, когда он слышит слово "банкротство" это депрессия. Сразу возникают картины какого-то конца чего-то, расставания с чем-то. Однако, как это ни странно, речь всего лишь идет о судебном процессе, который может в итоге привести к возрождению.

Что такое, в сущности, банкротство? Это процесс завершения деятельности компании и прекращения действия контрактов между компанией и ее работниками, а также соглашений между самими работниками. Это в мире бизнеса.

Законов много, я один

Когда же речь идет о мире спорта, то банкротство представляет собой сложный гибрид правовых норм, в которых не так-то просто разобраться. Почему? Потому что, в отличии от обычной компании, здесь сталкиваются две независимые судебные системы со своим набором положений и законов. С одной стороны – решения и постановления о спортивных обществах, которые в случае прекращения действия клуба предусматривают наложение целого ряда санкций (снятие очков, перевод в низшую лигу). С другой стороны, вступает в силу общегражданское законодательство, занимающееся вопросами неплатежеспособности юридических лиц. И эти две судебные системы вступают между собой в противоречие.

А судьи кто?

Вот одно из противоречий: гражданский кодекс предусматривает ненанесение вреда активам компании-банкрота. Что в спортивном мире является самым дорогим активом? Пребывание в высшем дивизионе, приносящее прибыль в виде телепоказов, спонсорских денег и отчислений от ТОТО. Спортивные же судебные инстанции действуют санкциями, наносящими ущерб этому активу – переводят клубы в низшие дивизионы, снимают с них очки и так далее.

Решением этих противоречий занимается суд. Который, к его чести, в большинстве случаев старается находить золотую середину между этими положениями.

И банкротом можно жить

Внешний управляющий, назначаемый судом на период процесса банкротства, освобождается от всех прежних долгов клуба и обязанностей по контрактам. Это ставит данную команду в превилегированное положение по сравнению с остальными клубами, вынужденными, помимо текущих расходов, заниматься накопившимися долгами. То есть клуб, находящийся в процессе банкротства, надежно защищен от любых исков. Это вызывает недовольство платежеспособных команд, и такое положение должно быть так или иначе учтено в законодательстве о спортивных сообществах.

Наведение порядка

В чем же заключается деятельность внешнего управляющего? Прежде всего, получить данные о любых активах, находящихся в распоряжении клуба, собрать в единый реестр все движимое и недвижимое имущество. Все, что может быть так или иначе продано или заложено в счет уплаты долгов. Затем потенциальная выручка от этого распределяется между кредиторами в соответствии с определенной шкалой приоритетов.

Кто заплатит футболистам?

Отдельной строкой в списке долгов идут контракты футболистов, которые юридически не являются собственностью клуба. Поэтому объявление клуба банкротом автоматически аннулирует все заключенные ранее контракты с игроками. Правда, бывают случаи, когда в это вмешивается суд и запрещает разрыв контракта.

После подытоживания всех имеющихся в распорядении клуба средств рано или поздно вновь приходится возвращаться к теме контрактов. И тут можно попытаться уговорить того или иного игрока согласиться на изменение условий. Если игрок не соглашается, он автоматически переходит в разряд кредитора и может подать иск в суд.

А что же в отношении новых контрактов? Временный управляющий имеет право заключать новые контракты, но только после предоставления недвусмысленных доказательств того, что клуб сможет его выполнить. Для футбольной команды такое доказательство может стать проблемой, поскольку источники дохода у нее ненадежные. Многое зависит от количества проданных абонементов, от посещаемости матчей, от способности найти спонсоров.

Внешний управляющий не имеет права взять на себя обязательство, если есть хоть какое-то сомнение в способности его выполнить. И опять же, позволить ему заключить такой контракт может только суд.

Новый хозяин

Если появится новый потенциальный хозяин команды, который захочет ее купить, он должен в установленном порядке подать в суд соответствующую просьбу. Если покупателей несколько, суд в процессе ускоренного рассмотрения дела, как правило, отдает команду тому, кто предложит большую сумму. Новый хозяин должен будет также получить разрешение федерации футбола, которая должна проверить платежеспособность покупателя и источник его состояния.

И, наконец, болельщики

Есть еще одна категория лиц, которые в данной ситуации могут стать истцами клуба. Это болельщики. Точнее, те из них, кто приобретет абонемент на игры высшей лиги, но в результате процесса банкротства команда будет переведена в Леумит. Обладатели таких абонементов безусловно могут считать себя пострадавшими. С юридической точки зрения они будут являться истцами, которым компенсация будет выплачена лишь в том случае, если останутся средства после выплаты долгов первоочередным кредиторам.

Врата надежды

Как известно, название города Петах Тиква переводится как "врата надежды". После всех последних скандалов, связанных с Хапоелем из этого города, возможно именно банкротство клуба, как это ни парадоксально, станет надеждой для возрождения этой некогда именитой и титулованной команды. Надежда умирает последней.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ