Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Даниэль Йаммер

Человек, который хотел праздника

Израильский футбол / 21.06.2011 / Комментарии (0)

Немецкий босс Маккаби (Нетания) Даниэль Йаммер окончательно передал клуб в руки президента Гиля Лева и члена правления Коби Беладева, перестав таким образом даже формально числиться хозяином команды. По этому поводу он дал сегодня пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как пять лет назад ему пришла идея купить команду и почему сегодня он ее отдает фактически даром.

Летом 2006 года никому доселе неизвестный немецкий бизнесмен, еврей, Даниэль Йаммер появился на израильском футбольном горизонте и после долгих переговоров приобрел достаточно средненькую команду из небольшого курортного городка, славящегося многочисленными конторами по продаже бриллиантов на побережье Средиземного моря между Хайфой и Тель-Авивом. С тех пор Маккаби (Нетания) дважды становился вице-чемпионом страны, впервые в своей истории поучавствовал в Кубке УЕФА. Через клуб прошли за эти пять лет Эяль Беркович в должности спортивного директора, Эли Гутман в роли тренера. Команду в течении целого тренировал один из величайших игроков всех времен Лоттар Маттеус. И вот, все это закончилось.

Фактически, Йаммер отошел от управления командой и ее финансирования еще год назад, однако формально оставался при этом владельцем Маккаби (Нетания). Теперь же он переписал на двух управляющих право распоряжаться клубом и искать новых спонсоров.

"Обычно столько журналистов собирается тогда, когда человек приходит, а не собирается уходить. Ваше присутствие здесь говорит о том, что мы неплохо поработали в эти пять лет", - начал Йаммер пресс-конференцию.

"Не знаю я никакого Хапоеля"

"Я приехал в Нетанию наивным евреем-идеалистом, выбравшим спорт вместо политики, чтобы расслабиться и получать удовольствие. В то время, когда я заинтересовался Маккаби (Нетания), мне предлагали взять себе Хапоель (Тель Авив). Но, как и любой европейский еврей, я знал, что есть только одно спортивное общество - Маккаби. Я и слова-то такого - Хапоель - не знал. Поэтому безо всякого колебания выбрал Маккаби и надеялся приложить все силы для того, чтобы он преуспел"

Стадион его мечты

"Единственное, чего мне не хватает сегодня - это завоеванного титула. Если бы я оставлял команду, завоевавшую хотя бы один титул за эти пять лет, большего мне желать было бы нечего.", - поделился с собравшимися Йаммер и рассказал еще об одной несбывшейся в Нетании мечте. "Я мечтал о новом стадионе, и о том, как моя команда впервые выйдет на новый газон. Стадион нельзя строить, не любя футбол. Ибо тогда он превращается просто в бетонную коробку для тебя. Мне жаль, что этого так и не случилось".

"У нас прекрасная молодежь"

"Многие хозяева клубов вкладывают огромные деньги, но так ничего и не добиваются. Я же вложил много денег в детский футбол, и получил огромную отдачу".

"Самым большим своим успехом в Маккаби я считаю то, что мы смогли вырастить целое поколение талантливых детей, превратив в их в перспективных футболистов. Посмотрите только, сколько человек за это время уехало играть в Европу: Тамир Коэн, Альмог Коэн, Итай Шехтер, Ави Струль, Зеев Хаймович и теперь вот еще парень, который пробует себя во Франкфурте. Кроме того, мы вырастили таких классных игроков как Ораль Дагани и Дела Ямпольски."

"Я устал, я ухожу"

"Я ухожу с легким сердцем, и не держу никаких обид. Я передаю клуб в руки Гиля и Коби. Не прося денег, не требуя нового хозяина, которому я бы передал дела. Я бы мог все это поставить условием, но я не хотел. Я получал удовольствие, работая тут и хочу выразить огромную благодарность всем работникам клуба. Я ухожу с чистым сердцем."

"Я готов признать, что моей ошибкой за эти пять лет было то, что я мало времени уделял прессе. Мне часто советовали, чтобы я не прятался, а давал интервью как можно чаще. Однако я не понимал всей важности этого момента в работе системы. Но я обещаю, что в следующей своей реинкарнации постараюсь исправиться. Жизнь продолжается. Я хотел что-то изменить к лучшему в этом мире, и поэтому пришел сюда. Теперь время уходить".

"Многие спрашивают меня, есть ли шанс, что я вернусь? Никогда нельзя говорить никогда. Нетания навсегда теперь в моем сердце, и это главный итог прошедших пяти лет. Я буду по-прежнему интересоваться делами клуба. И если он окажется в глубоком дерьме, всегда можно будет позвонить мне"

"Мне пришлось выбирать"

"Я хотел что-то изменить за эти пять лет. Однако то, как мои попытки перемен были восприняты некоторой частью болельщиков, заставило меня задуматься, правильно ли мы делаем? В последнее время у меня был личный телохранитель под окнами дома. И это совсем не та атмосфера, в которой я бы хотел, чтобы росли мои дети. Цена оказалась слишком велика для меня. Я не хочу, чтобы страдала моя семья, чтобы мне в окна бросали камни. Я был обязан ради своих родных оторвать клуб от себя и уехать, несмотря на то, что не перестал любить город и команду".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ