Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Арик Бенадо

Арик Бенадо завершил свою карьеру

Walla! Sport / 19.06.2011 / Комментарии (0)

Из офиса футбольного клуба Маккаби (Хайфа) пришло сегодня сообщение, что центральный защитник Арик Бенадо вынужден объявить о завершении своей карьеры футболиста. Бенадо хотел сделать это сразу по окончании прошлого сезона, однако после беседы с президентом клуба Яаковом Шахаром решил отложить "пенсию" до окончания европейского турне "зеленых". Но жизнь продиктовала свои законы.

Еще пару недель назад медицинские тесты указали на проблему с сердцем у Бенадо. Сегодня он прошел повторную проверку, которая подтвердила прежний диагноз. Со здоровьем, как известно, шутить нельзя, и чтобы не причинить самому себе непоправимый вред, футболист решил не рисковать и повесить бутсы на гвоздь. Стоит отметить, что сегодня Арику Бенадо 37 лет - более чем почтенный возраст для завершения карьеры.

"Это нелегкий для меня день. Очень не просто после 30 лет футбольной карьеры в один день принять решение о ее завершении", - сказал Арик Бенадо, комментируя свой уход из футбола. "К сожалению, приходится уходить не по собственному желанию, а по решению врачей. И лишь одно меня утешает сегодня: я завершаю свою карьеру в том же самом клубе, в котором ее начал, в котором вырос как игрок и который стал частью моей жизни".

Арик Бенадо - один из лучших, если не самый лучший центральный защитник, который когда-либо появлялся в израильском футболе. На его счету сразу несколько рекордов: самое большое количество выступлений за сборную Израиля (94) и самое большое количество матчей, проведенных в чемпионате страны (565, из них 399 за хайфский Маккаби). Вместе с Алоном Харази Бенадо является обладателем максимального количества чемпионских титулов - 9 (из них 7 с Маккаби). Кроме того, в его шкафу хранится три Кубка Израиля и четыре Кубка ТОТО.

Впервые он появился в составе Маккаби в сезоне 1991/92, когда бывший тогда тренером "зеленых" Шломо Шерф доверил выйти на поле 17-летнему мальчику. С тех пор Бенадо остался в основе и превратился в символ прочности обороны клуба.

В 2006 году он ушел из Хайфы в Бейтар, откуда вернулся в родную команду прошлым летом. Некоторая часть фанатов поначалу не могла простить ему "предательство" родного клуба и первое время после возвращения встречала каждое его появление на поле недовольным свистом. Однако подобное отношение очень быстро изменилось, и Бенадо снова стал кумиром болельщиков Хайфы.

В начале прошлого сезона некоторое время Бенадо не был в основе, и только после 10-го тура снова, как и раньше, стал ключевой фигурой оборонительной линии команды. В чемпионском матче Маккаби в предпоследнем туре капитан "зеленых" Янив Катан пригласил защитника на трибуну, чтобы вместе с ним поднять в воздух "салатницу". По итогам сезона Бенадо попал в символическую сборную. И это в 37 лет, на закате своей карьеры!

В заявлении хайфского клуба говорится, что Маккаби благодарит Арика Бенадо за огромный вклад в команду на протяжении многих лет. И в частности, за помощь в завоевании титула чемпионов страны в последнем сезоне.

"Это очень грустно - получить такое известие", - сказал тренер Маккаби (Хайфа) Элиша Леви после объявления об уходе Бенадо из большого спорта. "Бенадо провел великолепный сезон. И уходить в отставку раньше, чем планировал сам, всегда больно. Все, чего он добился за время своей карьеры, он заслужил по праву. Это прекрасный футболист и человек. Теперь нам придется обойтись без него".

Капитан команды Янив Катан: "Арик был со мной рядом всю мою карьеру, поэтому сегодня непростой для меня день. Я рад, что год назад он вернулся домой и привел нас к чемпионскому званию".

Лиор Рафаэлов, друг Арика Бенадо: "Я был в шоке, когда нам сообщили результаты медицинской проверки. Но я, по крайней мере, рад за Арика, что он уходит с золотой медалью чемпиона. Всем известно, насколько присутствие Бенадо на поле было важным".

Густаво Бокколи: "Арик многое сделал для израильского футбола. Вся история его карьеры говорит сама за себя. Это прекрасный человек. Где бы он ни играл, он везде отдавал всего себя. Его будет сильно не хватать команде, но такова жизнь. Хорошо, что это случилось практически в конце карьеры. Ведь он и так собирался уходить уже очень скоро".

В Маккаби (Хайфа) попытаются теперь в ближайшее время найти замену Бенадо из числа израильских защитников. Если Шай Маймон не сумеет подписать контракт с Айнтрахтом, то, вероятно, останется в Маккаби. Другим возможным кандидатом занять место Арика Бенадо на поле является защитник Хапоеля (Акко) и сборной страны Ицик Коэн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ