Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Эли Табиб

Хапоель (Тель Авив): конец двоевластия

Израильский футбол / 18.05.2011 / Комментарии (0)

После продолжительной и широко освещаемой в прессе ссоры между двумя совладельцами Хапоеля (Тель Авив) Мони Арелем и Эли Табибом, двоевластию в клубе пришел, кажется, конец. На созванной вчера пресс-конференции один из членов "тандема" Эли Табиб, вопреки ожидаемому всеми заявлению о том, что он продает свою долю в клубе Мони Арелю, поверг всех в изумление тем, что объявил, что теперь он единоличный хозяин тельавивского клуба.

Немного предыстории. Как известно, после многочисленных безуспешных попыток решить "семейный" конфликт в клубе путем переговоров, стороны (Табиб и Арель) договорились о запуске так называемой процедуры BMBY ("бамби") - "Buy me, buy you". Суть ее в том, что одна из сторон (в данном случае - Мони Арель) в письменном виде передает предложение другой стороне (Эли Табиб) продать принадлежащие ей 50% акций за указанную сумму. Получив такое предложение, вторая сторона может либо согласиться на него, либо сама выкупить за эту сумму половину акций.

Мони Арель в воскресенье, после нескольких месяцев задержки, передал Табибу предложение продать принадлижащие ему акции за 6 миллионов шекелей. Вопреки всем ожиданиям, а также слухам и намекам, распускаемым приближенными Табиба, тот решил не продавать, а наоборот - выкупить за эту сумму половину акций Ареля. Поскольку BMBY предполагает, что данное решение не подлежит пересмотру, Эли Табиб стал единоличным хозяином Хапоеля (Тель Авив).

Что это означает для клуба? В первую очередь, кадровые перестановки в руководстве. Председатель Амир Любин как человек Мони Ареля безусловно покинет свой пост. Не задержится на своем месте и пресс-секретарь Гева Телем. Вероятнее всего, смена кадров коснется и должностей начальника команды и генерального директора.

Открытым остается пока вопрос о кандидатуре будущего тренера. Несмотря на, казалось бы, прочную позицию Эли Гутмана как реальной кандидатуры продолжить работу в этом качестве, на пресс-конференции Табиб высказался по этому вопросу более чем уклончиво. По словам хозяина клуба, он намерен в ближайшие дни встретиться с тренером, поговорить о его здоровье (Гутман недавно перенес сердечный приступ), вообще выяснить как у него дела, не собирается ли он взять "академотпуск" на ближайший сезона, уехать работать за границу или вообще дождаться предложения возглавить сборную. И лишь после этого, по словам Табиба, будет принято решение.

По сведениям, полученным из окружения Эли Табиба, желанием нового стопроцентного босса клуба является заменить Гутмана его нынешним помощником - Йосси Абуксисом, которые на днях завершил как раз тренерские курсы и получил лицензию, дающую право тренировать клубы высшей лиги. Как известно, отношения между Табибом и Гутманом испортились после того, как первый отказался выплатить второму премиальные за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов.

По поводу планов на следующий сезона Эли Табиб сказал, что намерен подготовить команду, которая поборется за все титулы. Коснулся он и вопроса об игроках, которые летом покинут Хапоель. По его словам, на сегодня таких всего трое - Винсент Аньема, Дани Бондарь и Бен Саар. Эран Захави также находится одной ногой в Палермо - остались открытыми лишь формальные вопросы. В отношении новых имен Табиб назвал лишь нападающего Маккаби (Петах Тиква) Омера Дамари, которого, по его словам, он очень хотел бы видеть в Хапоеле.

Бюджет клуба в следующем сезоне будет, скорее всего, в пределах 30-35 миллионов шекелей.

Моше Арель, брат Мони Ареля и генеральный директор Хапоеля (до сегодняшнего дня) прокомментировал случившееся так: "Мы остаемся болельщиками Хапоеля и уверены, что рано или поздно клуб вернется в наши руки. Хочу только сказать, что Хапоель переходит в руки фаната Бейтара. Трудно сказать, надо ли в такой ситуации плакать или смеяться. Я, по крайней мере, был и остаюсь "красным", и никогда не был замечен ни в симпатиях к Бейтару, ни в связях с Хапоелем (Кфар Саба)".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ