Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Хайфа)

Маккаби Хайфа - Хапоель Тель Авив: урок ментальности

Роланд Гильад / 30.04.2011 / Комментарии (0)

Маккаби (Хайфа) победил сегодня в домашней встрече Хапоель (Тель Авив) со счетом 2:0. Победа более чем справедлива: те, кто видел игру с трибун стадиона или в трансляции, обратили внимание, что "зеленые" просто напросто не оставили сопернику не единого шанса. Важность этой победы для хайфчан не только и не столько турнирная (хотя задачу выиграть чемпионат никто для них не отменял), сколько ментальная. Как бы не закончился сезон (а до конца еще целых три тура), Маккаби уже добился важного для себя достижения - доказал всем, что клуб по прежнему является "номером один" в стране.

Маккаби дважды проигрывал в течении нынешнего сезона своему основному конкуренту в борьбе за титул чемпиона страны тельавивскому Хапоелю. И все же, к "обрезанному" третьему кругу (почему-то именуемому в наших палестинах "плей-оффом") Маккаби подошел, опережая Хапоель на пять очков, которые после операции деления на два (опять же по непонятной причине именуемой "корреляцией очков") превратились всего в два очка.

Прошлый сезон оставил в душе каждого игрока и болельщика Маккаби психологическую травму. Несмотря на большее количество набранных очков, их "корреляция" позволила стать чемпионом страны Хапоелю (Тель Авив). И в этом году, казалось, все повторяется по прошлогоднему сценарию. И даже хуже - уже в первой игре третьего круга Маккаби теряет очки в игре с Нетанией, и Хапоель выходит на первое место. Очная встреча этих команд, помимо турнирной, имела куда более важную цель - вышибить клин клином, дать возможность хайфскому клубу забыть о травме. Маккаби с этой задачей справился на твердую пятерку с плюсом.

Говорят, что Хапоель (который уже достаточно долгий период на протяжении сезона, мягко говоря, "не внушает" своей игрой) проиграл сегодня в первую очередь из-за отсутствия правильного настроя на игру. Объясняют это тем, что после выигрыша титула на 93 минуте последнего матча год назад, и после кампании в Лиге чемпионов, у тельавивцев произошел ментальный спад - команда достигла максимума возможного для израильского клуба.

Однако для сравнения стоит посмотреть на их сегодняшних соперников из города у подножия горы Кармель. За последние десять лет Маккаби шесть раз выигрывал титул чемпиона и дважды попадал в групповой турнир Лиги чемпионов. Если следовать логике о "ментальной сытости", то клуб уже должен был лопнуть от переедания и не стремиться уже вообще ни к чему. Но это не так.

И именно поэтому шок от упущенного "золота" год назад все еще силен. И именно поэтому сегодня "зеленым" так важно было победить.

Как удается Элише Леви настроить свою команду на такого рода встречи - остается загадкой. Тем не менее, результат налицо - Хапоелю сегодня не дали вздохнуть. С первой минуты хозяева поля поставили гостей перед фактом - в центре поля им делать нечего, тут - "зеленая зона". А без центра, как известно, нет победы. Маккаби прессинговал соперника по всему полю все 90 минут, оставив свою защиту и голкипера практически безработными.

И не столько класс сегодня победил. В конце концов, и Хапоелю класса и уровня не занимать. Победило огромное желание доказать всем (и прежде всего себе), что Маккаби (Хайфа) по-прежнему империя на израильском футбольном глобусе, а с империями шутки плохи. Особенно когда задета их честь.

В мае 2010 года Маккаби слишком был уверен в том, что победа у них в кармане. Возможно, такой излишней уверенности мешало то, что, не успев привыкнуть к "корреляции", в голове игроков и тренера сидело убеждения, что они - лучшие, поскольку на протяжении всего сезона шли первыми, уверенно опередая всех. Поэтому то и произошло то, что произошло - "расслабуха" до того, как прозвучал финальный свисток и как результат - потеря звания чемпиона страны.

Сегодня все было иначе. "Корреляция", потеря первого места, поражение на старте третьего круга, прошлогодняя обида - это завело Маккаби настолько, что ни о какой сытости от "жирных нулевых" уже не могло быть и речи. И в этом Маккаби оказался ментально на три головы выше Хапоеля, которому, наверное, одного титула и одной еврокампании хватило, чтобы "наесться от пуза".

До конца сезона еще три тура и, разумеется. все еще может произойти. преимущество в два очка, когда в банке еще девять - весьма непрочно. Однако теперь, по крайней мере, все в руках Маккаби. Это их сезон, они должны его брать. И помешать им в этом, кроме них самих, никто уже не может. У "зеленых" ментальное превосходство, поскольку они молоды и голодны, и им мало уже достигнутого. Они динамичны, а значит живы. Ибо статика и сытость - убивает.

Решит Маккаби остаться империей - она ею останется, если будет в вечном движении вперед. Статика и сытость означает крах, в чем мы убедились на примере сегодняшнего тельавивского Хапоеля.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ