Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Футбол в Эрец Исраэль. Признание

Ашер Гольдберг / 27.09.2010

До середины 20-х годов в Палестине не было единой организации, объединяющей под своей крышей все футбольные клубы, несмотря на то, что стремление команд сорганизоваться для проведения общего турнира росло. Как ни странно, но толчком к созданию федерации футбола Эрец Исраэль (Палестины) послужила парижская Олимпиада 1924 года.

Представители Маккаби - Эрец Исраэль (напомним, что спортивного общества Хапоель тогда еще не существовало) загорелись идеей международного признания спорта в Палестине, и поставили себе целью быть принятыми в состав мирового олимпийского движения.

Ответственным за связи с международными спортивными организациями в Маккаби был Йосеф Йикутиэли. Он составил обращение к барону Пьеру де Кубертену, основателю современного олимпийского движения и председателю международного олимпийского комитета в то время, с просьбой о принятии Эрец Исраэль в международный олимпийский комитет. Помощь в составлении просьбы и передачи ее Кубертену оказал бывший игрок футбольного Маккаби (Тель-Авив) состава 1912 года Реувен (Рауль) Гур Арье, проживавший на тот момент в Париже.

Однако Маккаби ждало огромное разочарование, когда Кубертен ответил отказом. Передавший ответ барона президент мировой федерации атлетики Зигфрид Эдструм, пояснил, что отказ связан с тем, что Маккаби объединял под своей крышей лишь еврейские спортивные организации Палестины, и в нем отсутствовало представительство арабских и английских сообществ.

Тогда Йикутиэли попытался сначала обеспечить участие в другой мировой организации – ФИФА. Следует заметить, что Йикутиэли и сам в прошлом был футболист, игравший, разумеется, за тель-авивский Маккаби. В описываемый период он служил корреспондентом египетской газеты "Матч", в которую посылал репортажи о спортивной жизни Палестины.

В 1925 году Йикутиэли составил и отправил письмо в ФИФА, штаб-квартира которой находилась в те года в Амстердаме. Из ФИФА пришел ответ, в котором говорилось, что для принятия в международную футбольную ассоциацию необходимо создать в Палестине собственную федерацию футбола, в которой бы состояли членами все футбольные клубы, без деления по расам и религиям.

Сделать это было непросто. В арабской среде начал прорастать национализм, и все чаще слышались призывы не сотрудничать с евреями ни в одной из областей. Но прежде всего, необходимо было договориться с созданным к тому моменту спортивным сообществом "Хапоель", а также заручиться рекомендательным письмом одной из стран-участниц ФИФА и обеспечить себе поддержку представителя этой страны на ежегодно собираемом конгрессе организации.

Прежде всего, просьбу поддержать идею приема Палестины в ФИФА получил бывший игрок венского Ха-коаха и член ФИФА Хуго Майзель. Но этого было мало.

Йекутиэль, который в 1927 году организовал турне Маккаби Хашмонаим (Иерусалим) в Египет, имел связи с представителями футбольного мира этой страны. Среди его друзей были Мухаммад Хайдер Бей, начальник каирской полиции и, по совместительству, председатель федерации футбола Египта. А также Йусуф Мухаммад Эфенди, международный арбитр, имевший солидный вес в египетском футболе. Йикутиэли попросил этих людей посодействовать в составлении рекомендательного письма в ФИФА и заручился их согласием.

Более того, египетская федерация футбола передала Йикутиэли свой собственный устав, который мог послужить основой для составления устава зарождавшейся федерации футбола Палестины.

Египетская футбольная ассоциация послала рекомендацию в ФИФА, и слово, замолвленное Хуго Майзелем, тоже сослужило свою службу. ФИФА обратилась в редакцию газеты "Матч" с просьбой составить отчет о деятельности палестинской федерации футбола. "Матч" переправил эту просьбу своему корреспонденту в Тель-Авиве Йосефу Йикутиэли.

Последний составил отчет, где указал, что в Палестине действуют 30 футбольных клубов, 32 команды проводят футбольный сезон, начинающийся 1 октября и заканчивающийся 1 июня. Действующим чемпионом Палестины (1928 года) в этом отчете был указан Маккаби Хашмонаим (Иерусалим). Несмотря на отсутствие регулярного чемпионата, этот клуб выиграл один из турниров, организованных англичанами, и поэтому был "выбран" в качестве чемпиона.

Оставалось решить "арабский" вопрос. Для этого было решено воспользоваться помощью Муссы Эфенди, влиятельного чиновника британской администрации. Эфенди имел теплые отношения с лидерами еврейского поселения в Палестине, и взялся помочь. Он подписался под воззванием к арабским командам Палестины принять участие в первом общем собрании федерации футбола.

14 августа 1928 года, в Иерусалиме, в штаб-квартире Маккаби, прошел организационный съезд футбольной ассоциации Палестины, на котором присутствовали представители Маккаби, Хапоеля и арабского сектора.

Это принесло свои плоды. 4 февраля 1929 года, документом за номером 34, ФИФА выразило согласие на принятие Палестины - Эрец Исраэль в свой состав.

Первым главой федерации футбола стал инженер Стефан Торок, один из руководителей Маккаби Хашмонаим из Иерусалима.

ВСЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
mercury хабаровск | Смотрите http://www.лед.рф хоккейная площадка купить.